Boiler A.C.S.
La scheda consente di determinare il volume da assegnare ad un boiler in funzione delle temperature di esercizio e del fabbisogno di A.C.S.
Una
volta definito il fabbisogno, le condizioni di esercizio (t.fredda,
t.utilizzo e periodo di punta) e possibile determinare il volume del
boiler e la superficie della serpentina.
DATI
- Consumo previsto di acqua calda sanitaria in funzione delle utenze servite [litri] (vedi tabella)
- tu temperatura di utilizzo dell'acqua calda sanitaria [°C] (tipicamente 40°C)
- tf temperatura dell'acqua fredda [°C] dipende dalla località e può variare da 8°C a 15°C circa;
-tpu periodo di punta [ore] previsto per l'erogazione di acqua calda (tipicamente pari a 1.5);
-ta temperatura di accumulo nel boiler (tipicamente 60°C);
-tpr periodo di preriscaldamento (tipicamente 2 ore);
-tms temperatura media del fluido scaldante;
-K coefficiente di scambio termico
RISULTATI
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Tabella dei consumi nel periodo di punta | |
Utenza | Consumo |
Edifici Residenziali | 260 litri per alloggi con un locale servizi 340 litri per alloggi con due locali servizi |
Uffici | 40 litri per servizio con WC e lavabo |
Alberghi e pensioni | 180 litri per camere dotate di vasca 130 litri per camere dotate di doccia |
Ospedali/Cliniche | 120/150 litri a posto letto |
Caserme e Collegi | 80 litri a posto letto |
Palestre e Centri sportivi/Stabilimenti | 150 litri/doccia 60 litri/rubinetto |
Numero di alloggi | Coefficiente |
1-5 | 1 |
6-12 | 0.95 |
13-20 | 0.90 |
21-30 | 0.85 |
31-45 | 0.80 |
46-60 | 0.75 |
61-80 | 0.70 |
81-110 | 0.65 |
111-150 | 0.60 |
151-200 | 0.55 |
>200 | 0.50 |