Boiler A.C.S.

La scheda consente di determinare il volume da assegnare ad un boiler in funzione delle temperature di esercizio e del fabbisogno  di A.C.S.

Una volta definito il fabbisogno, le condizioni di esercizio (t.fredda, t.utilizzo e periodo di punta) e possibile determinare il volume del boiler e la superficie della serpentina.

DATI

- Consumo previsto di acqua calda sanitaria in funzione delle utenze servite [litri] (vedi tabella)

- tu temperatura di utilizzo dell'acqua calda sanitaria [°C]  (tipicamente 40°C)

- tf temperatura dell'acqua fredda [°C] dipende dalla località e può variare da 8°C a 15°C circa;

-tpu periodo di punta [ore] previsto per l'erogazione di acqua calda (tipicamente pari a 1.5);

-ta temperatura di accumulo nel boiler (tipicamente 60°C);

-tpr periodo di preriscaldamento (tipicamente 2 ore);

-tms temperatura media del fluido scaldante;

-K coefficiente di scambio termico

 

RISULTATI
- Volume del boiler [litri]
S superficie della serpentina [mq]
Qh calore orario della caldaia [kcal/h]

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Tabella dei consumi nel periodo di punta
UtenzaConsumo
Edifici Residenziali260 litri per alloggi con un locale servizi
340 litri per alloggi con due locali servizi
Uffici40 litri per servizio con WC e lavabo
Alberghi e pensioni180 litri per camere dotate di vasca
130 litri per camere dotate di doccia
Ospedali/Cliniche120/150 litri a posto letto
Caserme e Collegi80 litri a posto letto
Palestre e Centri sportivi/Stabilimenti150 litri/doccia 60 litri/rubinetto

All'aumentare del numero di alloggi o si applica un coefficiente di contemporaneità minore o
uguale all'unità che può variare secondo la seguente tabella:
Numero di alloggiCoefficiente
1-51
6-120.95
13-200.90
21-300.85
31-450.80
46-600.75
61-800.70
81-1100.65
111-1500.60
151-2000.55
>2000.50